Titre : | Gold-mining activities and mercury contamination of native Amerindian communities in French Guiana: key role of fish in dietary uptake |
Auteurs : | Nadine Frery, Auteur ; Régine Maury-Brachet, Auteur ; Evelyne Maillot, Auteur ; [et al.], Auteur |
Type de document : | article scientifique |
Editeur : | National Institute of Environmental Health Sciences, 2001 |
Collection : | Environmental Health Perspectives, ISSN 0091-6765 |
Format : | p. 449-456 |
Langues: | Anglais |
Catégories : |
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Tags : | orpaillage |
Résumé : |
Traduction : En 1994, le Réseau national de santé publique français a signalé une exposition significative au mercure des Amérindiens de Guyane. En 1997, une étude a été menée dans la communauté Wayana afin de quantifier l'apport alimentaire et d'identifier les espèces de poissons contribuant le plus à la contamination. L'étude a été complétée par une analyse d'imprégnation basée sur la détermination du Hg dans des échantillons de cheveux.
La méthodologie utilisée était une étude alimentaire familiale détaillée associée à des mesures de Hg dans les poissons et certains gibiers. L'étude a été menée pendant 7 jours à deux saisons différentes dans les quatre villages Wayana les plus peuplés de la partie supérieure du fleuve Maroni (521 personnes ; 70% de la population Wayana de Guyane française). L'analyse a été basée sur les données de consommation obtenues auprès de 165 personnes sur une période de 1 à 14 jours (soit 940 personnes × jours) et a porté sur 270 échantillons de poissons de 48 espèces. Le Hg total et le monométhylmercure (MMHg) ont également été déterminés dans des échantillons de cheveux (235 échantillons pour le Hg total). Les résultats confirment l'exposition au mercure de la population Wayana liée à une alimentation riche en poissons, relativement fortement contaminés pour certaines espèces (jusqu'à 1,62 mg/kg de poids frais ou 8,1 mg/kg de poids sec dans le muscle squelettique). Les résultats des échantillons de cheveux ont montré que 57 % des Amérindiens avaient des niveaux de Hg supérieurs à la limite de sécurité de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) (10 μg/g) ; tous ceux âgés de plus d'un an avaient un apport en Hg supérieur à la limite de sécurité de l'OMS (200 μg MMHg/semaine pour un homme de 60 kg). Les concentrations de Hg dans les muscles des poissons étaient étroitement liées au régime alimentaire et à la position des poissons dans les réseaux trophiques. Globalement, 14,5 % des poissons collectés dépassaient la limite de sécurité de 0,5 mg/kg (poids frais). Quatre espèces carnivores représentaient pas moins de 72% du métal ingéré par les familles Wayana, bien qu'elles ne représentent que 28% de la biomasse de poissons consommés. En conclusion, cette étude a révélé une exposition excessive au mercure de la population Wayana en Guyane française liée à la consommation de poissons contaminés. (résumé d'auteur) |