Titre : | Goldmining and mercury contamination of the piscivorous fish Hoplias aimara in French Guiana (Amazon basin) |
Auteurs : | Gilles Durrieu, Auteur ; Régine Maury-Brachet, Auteur ; Alain Boudou, Auteur |
Type de document : | article scientifique |
Editeur : | Cambridge : Academic Press, 2005 |
Collection : | Ecotoxicology and Environmental Safety, ISSN 0147-6513, num. 60 |
Format : | p. 315-323 |
Langues: | Anglais |
Catégories : |
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Résumé : |
Traduction : La contamination en mercure de 35 espèces de poissons d'eau douce collectées dans la partie supérieure du réservoir hydroélectrique de Petit-Saut (Guyane française) a été analysée en relation avec leurs régimes alimentaires. Les résultats ont montré une bioamplification marquée : le rapport entre les concentrations extrêmes de Hg dans le muscle des espèces piscivores (14,3 mg/g, poids sec (dw) pour Acestrorhynchus guianensis) et des espèces herbivores (0,02 mg/g, dw pour Myleus ternetzi) était de 715.
L'espèce piscivore Hoplias aimara a été choisie pour définir les relations entre les critères biométriques et l'accumulation de Hg. La probabilité de capturer un H. aimara dépassant la limite de sécurité de l'OMS (2,5 mgHg/g, dw) a été calculée à partir de l'estimateur de densité de noyau des concentrations de mercure dans le muscle : pour les poissons pesant plus de 1 kg (poissons habituellement consommés), la probabilité était de 0,93. D'après ces résultats, H. aimara pourrait être considéré comme un indicateur de la bioamplification du mercure dans les réseaux alimentaires et un risque potentiel pour les populations humaines qui incluent ce poisson dans leur régime alimentaire. (résumé d'auteur) |