Titre : | Quassia amara L. (Simaroubaceae) leaf tea: effect of the growing stage and desiccation status on the antimalarial activity of a traditional preparation |
Auteurs : | S. Bertani, Auteur ; E. Houël, Auteur ; G. Bourdy, Auteur ; [et al.], Auteur |
Type de document : | article scientifique |
Editeur : | Amsterdam : Elsevier, 2007 |
Collection : | Journal of Ethnopharmacology, ISSN 0378-8741, num. 111 |
Format : | p. 40-42 |
Langues: | Anglais |
Catégories : |
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Résumé : | Traduction : En Guyane française, le thé de feuilles de Quassia amara L. (Simaroubaceae) est un remède antipaludique traditionnel bien connu et largement utilisé. L'impact de la condition de prélèvement des végétaux sur l'activité antipaludique in vivo et in vitro a été évalué. Des infusions traditionnelles ont été préparées avec des feuilles juvéniles ou matures, fraîches ou séchées. Les résultats ont montré que le stade de croissance et la fraîcheur du matériel végétal exercent un effet frappant sur l'activité antipaludique, tant in vitro qu'in vivo. De loin, le thé à base de feuilles de Quassia amara juvénile (FJ) frais était le plus actif. In vitro, la concentration du composant actif (simalikalactone D) est corrélée aux activités biologiques, bien que des variations subtiles inexpliquées aient été observées. In vivo, le thé fabriqué à partir de feuilles juvéniles séchées (DJ) présente un comportement particulier, ce qui signifie que certains composants peuvent faciliter l'administration de la simalikalactone D ou être actifs in vivo uniquement, ce qui renforce l'effet curatif attendu de la préparation traditionnelle. |