Catégories
Ecoplanète > 0700 - AGRICULTURE > 0701 - AGRICULTURE > AGRONOMIE
AGRONOMIESynonyme(s)technique agricole |
(39)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
mémoire
L’agriculture sur brûlis ou abattis, est le système cultural principal de l’ouest guyanais. C’est selon ce mode de culture qu’est produit le manioc, aliment de base des populations locales. Autrefois destinée exclusivement à l’autoconsommation[...]article de revue
Serge Bahuchet, Auteur ; Jean-Marie Betsch, Auteur | Paris : Laboratoire Eco-anthropologie et Ethnobiologie - UMR 7206 | Revue d’ethnoécologie, ISSN 2267-2419 | 2012L’attitude des scientifiques et des gestionnaires de l’aménagement et de la conservation face à l’agriculture sur brûlis, généralement idéologique, produit un discours ambigu basé sur une image homogène et hors contexte du terme « agriculture it[...]partie d'ouvrage
Stéphanie Carrière, Auteur ; Edmond Dounias, Auteur ; Frédéric Thomas, Auteur ; [et al.], Auteur | Marseille : IRD - Institut de Recherche pour le Développement | 2011Titres des articles : - Idées reçues, logiques et réalités contemporaines ; - L’agriculture sur brûlis et les orphelins de la forêt ; - Paysans de la forêt au Vietnam 1945-1962 ; - L’Amazonie : entre forêt et abattis ;partie d'ouvrage
Extrait : Aujourd’hui l’histoire naturelle de la forêt amazonienne se confond en partie avec son histoire culturelle. On peut en prendre pour témoins trois éléments : les terras pretas ou terres noires, l’enrichissement de la forêt en espèces ut[...]rapport
Les produits phytosanitaires utilisés en Guyane sont très mal connus de même que les effets biologiques à long terme des produits autorisés dans le commerce. D'où l'importance d'un état des lieux sur l'utilisation de ces produits en Guyane. En e[...]texte imprimé
Michel-Claude Girard, Auteur ; Colette Marie Girard, Auteur | Paris : Dunod | Technique et ingénierie | DL 2010Cet ouvrage traite de façon très appliquée et opérationnelle des techniques de télédétection (images satellite), qui sont de plus en plus utilisées dans l'environnement et l'agronomie pour l'estimation des récoltes, l'étude du paysage, etc. Il p[...]article scientifique
Anne Duputié, Auteur ; F. Massol, Auteur ; P. David, Auteur ; [et al.], Auteur | Hoboken : Wiley-Blackwell | Journal of evolutionary biology, ISSN 1010-061X | 2009Traduction : La domestication des plantes fournit des exemples frappants d'évolution rapide. Pourtant, elle implique des processus plus complexes que la simple sélection directionnelle. Comprendre la dynamique de la diversité dans les agroécosys[...]article scientifique
Moïse Tsayem Demaze, Auteur ; Sandrine Manusset, Auteur | Bordeaux : Presses Universitaires de Bordeaux | Les Cahiers d'Outre-Mer, ISSN 0373-5834 | 2008Cet article fait le point sur l’agriculture itinérante sur brûlis et les modifications dont elle fait l’objet en Guyane française. L’analyse s’appuie sur une recherche bibliographique et sur une série d’enquêtes effectuées sur le terrain entre 1[...]article scientifique
Laure Emperaire, Auteur ; de Robert Pascale, Auteur ; Juliana Santilli, Auteur ; [et al.], Auteur | Paris : Bureau des ressources génétiques | Les Actes du BRG, ISSN 1768-2215 | 2008Nous mettons en regard la construction patrimoniale de l'agrobiodiversité avec les différents instruments de conservation discutés aujourd’hui au Brésil. La question posée est d'identifier comment les normes et pratiques locales de perception et[...]document électronique
Gilles Billen, Auteur | 2008Description du cycle de l'azote, avec un point particulier sur la pratique agricole de l'abattis brûlis.article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur | 2007Traduction : Au cours d'une enquête de collecte menée en 1990 dans le cours supérieur de la rivière Oyapok, à la frontière entre la Guyane française et le Brésil, trois populations de cacaoyers géographiquement éloignées les unes des autres ont [...]article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur ; D. Paulin, Auteur ; M. Ducamp, Auteur ; [et al.], Auteur | Amsterdam : Elsevier | Scientia horticulturae, ISSN 0304-4238 | 2007Traduction : Presque 500 clones de cacaoyers sauvages issus de cabosses collectées en 1987 de pieds-mère sauvages sur les bassins de la Camopi et du Tanpok ont été distribué dans une cinquantaine de pays producteurs de cacao depuis 1988. Le nom [...]article scientifique
Les pratiques de jachère s'expliquent généralement en géographie par des impératifs de repos d'un sol "épuisée". Les travaux agronomiques montrent que ce concept recouvre des réalités variables suivant les conditions écologiques. En milieu équat[...]article scientifique
Jean-François Ponge, Auteur ; Sylvain Ballof, Auteur ; Jean-Pierre Rossi, Auteur ; [et al.], Auteur | Amsterdam : Elsevier | Soil Biology and Biochemistry, ISSN 0038-0717 | 2006Traduction : A la lumière de nos résultats, nous pensons que le ver de terre pérégrin P. corethrurus est l'agent principal de l'incorporation du charbon de bois à la terre végétale sous forme de fines particules de taille limoneuse, ce qui a fav[...]article scientifique
François Renoux, Auteur ; Marie Fleury, Auteur ; Yann Reinette, Auteur ; [et al.], Auteur | Paris : AgroParisTech | Revue Forestière Française, ISSN 0035-2829 | 2003Mal connue et souvent anathématisée, l'agriculture itinérante sur brûlis doit être considérée comme une stratégie de subsistance, de populations rurales et forestières, qui est autorégénérante et adaptée aux contraintes édaphiques, économiques e[...]