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Camille Pellerin, Auteur | Cayenne : Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DAAF) | 2019Objectif de la présentation : comprendre comment s'organise cette filière informelle pour voir dans quelle mesure il est possible de l'accompagner... 1. Caractériser la diversité des produits 2. Caractériser les stratégies des acteurs : leurs [...]rapport
Camille Pellerin, Auteur | Cayenne : Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DAAF) | 2019Le manioc est l’une des 199 espèces d’arbres, d’arbustres et d’herbes de la famille Manihot. Apparu il y a près de 9000 ans en Amazonie Brésilienne, il représente aujourd’hui près de 44% des terres arables du territoire guyanais (Agreste, 2017)[...]article scientifique
Tinde Van Andel, Auteur ; Margaretha A. Veltman, Auteur ; Alice Bertin, Auteur ; [et al.], Auteur | Lausanne : Frontiers Media | Frontiers in Plant Science, ISSN 1664-462X | 2019Traduction : Les variétés traditionnelles de cultures sont une source importante de diversité génétique pour l'adaptation des cultures et la sélection moderne. Les landraces de riz asiatique (Oryza sativa) et africain (Oryza glaberrima) ont été [...]document graphique à deux dimensions
Dans le cadre du projet participatif « Agrobiodiversité dans le sud de la Guyane », le Parc amazonien a réalisé des enquêtes auprès des habitants de Camopi et Trois-Sauts pour recenser la diversité des espèces et des variétés de plantes cultivée[...]article scientifique
H. Ozier-Lafontaine, Auteur ; M.B. Galan, Auteur ; S. Gelin, Auteur ; [et al.], Auteur | Paris : INRA - Institut National de la Recherche Agronomique | Innovations Agronomiques, ISSN 1958-5853 | 2018La Guyane Française est une terre riche d’une diversité biologique remarquable. Cette biodiversité héberge également de nombreux bioagresseurs fragilisant les productions végétales, déjà soumises aux fortes contraintes de fertilité des sols. A l[...]mémoire
L’agriculture sur brûlis ou abattis, est le système cultural principal de l’ouest guyanais. C’est selon ce mode de culture qu’est produit le manioc, aliment de base des populations locales. Autrefois destinée exclusivement à l’autoconsommation[...]mémoire
Le wassaï (Euterpe oleracea) est un palmier utilisé de longue date en Amazonie. Ses usages sont variés et partagés par de nombreuses populations de toutes origines : amérindiennes, bushinengue, créoles et brésiliennes. Après avoir connu un cycle[...]mémoire
La pollution de l’environnement, les menaces sur la santé publique et la dépendance économique qu’engendre l’agriculture conventionnelle en Guyane française invitent à repenser le modèle agricole sur ce territoire. Depuis quelques années, certai[...]rapport
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Ariane Angelier, Auteur | Paris : Office National des Forêts (ONF) | Guide des sylvicultures | cop. 2007mémoire
L'objet de cette étude porte essentiellement sur la culture de l'igname Dioscorea trifida par les différentes communautés qui peuplent le département français de la Guyane et son homologue qui pousse à l'état sauvage. Un inventaire de la diver[...]texte imprimé
Jean-Luc Vuillet, Auteur ; Rébécca Zébélus, Auteur ; François Kichenassamy, Auteur | Saint-Denis : Orphie | Orphie pédagogie | impr. 2006document électronique
Doyle McKey, Auteur ; Anne Duputié, Auteur | Montpellier : Centre d'Ecologie Fonctionnelle et Evolutive - CNRS | 2006Composantes du projet : - La diversité spécifique de Manihoten Guyane - La structuration génétique du parent sauvage du manioc, et du manioc domestiqué, à l’échelle de la Guyane - L’évolution du manioc domestiqué : Phylogéographie / Ecologie [...]article scientifique
Cet article s’inscrit dans le développement des stratégies de conservation in situ de la biodiversité, dans le cadre duquel il convient simultanément de comprendre les dynamiques sociales (et biologiques) responsables de l’origine et du maintien[...]