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rapport
Jacques Marzin, Auteur ; Sandrine Fréguin-Gresh, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur ; [et al.], Auteur | Montpellier : CIRAD | 2021L’AFD, sur un financement du Ministère des Outre-Mer, a commandé au Cirad une étude portant sur les nouveaux modèles agricoles des DROM. Elle doit permettre, en complément de différentes autres initiatives, d’éclairer l'élaboration d'une stratég[...]texte imprimé
Cet ouvrage est un guide de reconnaissance des 140 espèces d'adventices les plus communes des parcelles cultivées de Guyane. Il est à destination des agriculteurs et techniciens. Son format illustré vous permettra de comparer les espèces présent[...]document électronique
Camille Pellerin, Auteur | Cayenne : Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DAAF) | 2019Objectif de la présentation : comprendre comment s'organise cette filière informelle pour voir dans quelle mesure il est possible de l'accompagner... 1. Caractériser la diversité des produits 2. Caractériser les stratégies des acteurs : leurs [...]rapport
Camille Pellerin, Auteur | Cayenne : Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DAAF) | 2019Le manioc est l’une des 199 espèces d’arbres, d’arbustres et d’herbes de la famille Manihot. Apparu il y a près de 9000 ans en Amazonie Brésilienne, il représente aujourd’hui près de 44% des terres arables du territoire guyanais (Agreste, 2017)[...]article scientifique
Tinde Van Andel, Auteur ; Margaretha A. Veltman, Auteur ; Alice Bertin, Auteur ; [et al.], Auteur | Lausanne : Frontiers Media | Frontiers in Plant Science, ISSN 1664-462X | 2019Traduction : Les variétés traditionnelles de cultures sont une source importante de diversité génétique pour l'adaptation des cultures et la sélection moderne. Les landraces de riz asiatique (Oryza sativa) et africain (Oryza glaberrima) ont été [...]document graphique à deux dimensions
Dans le cadre du projet participatif « Agrobiodiversité dans le sud de la Guyane », le Parc amazonien a réalisé des enquêtes auprès des habitants de Camopi et Trois-Sauts pour recenser la diversité des espèces et des variétés de plantes cultivée[...]article de revue
Marianne Palisse, Auteur ; Damien Davy, Auteur | Paris : Éditions de l'EHESS | Etudes rurales, ISSN 0014-2182 | 2018Cet article analyse et compare les stratégies d’accès au foncier agricole des Amérindiens et des migrants haïtiens en Guyane française, et interroge la manière dont s’organise dans l’espace la multiculturalité guyanaise. Les Amérindiens revendiq[...]article scientifique
H. Ozier-Lafontaine, Auteur ; M.B. Galan, Auteur ; S. Gelin, Auteur ; [et al.], Auteur | Paris : INRA - Institut National de la Recherche Agronomique | Innovations Agronomiques, ISSN 1958-5853 | 2018La Guyane Française est une terre riche d’une diversité biologique remarquable. Cette biodiversité héberge également de nombreux bioagresseurs fragilisant les productions végétales, déjà soumises aux fortes contraintes de fertilité des sols. A l[...]rapport
Alizée Ricardou, Auteur ; Olivier Claessens, Auteur | Cayenne : Groupe d'Etude et de Protection des Oiseaux de Guyane (GEPOG) | 2017Le présent rapport a pour objectifs : 1) de réaliser une synthèse générale des éléments bibliographiques disponibles sur les liens entre agriculture et biodiversité en mettant l’accent sur les oiseaux, leur présence dans les systèmes agricoles e[...]texte imprimé
Vincent gallego, Auteur | 2016L’accroissement démographique et la diversification socio-professionnelle des habitants de Maripa-Soula, la plus grande commune de France, située sur les rives du fleuve Maroni en Guyane, oblige la municipalité et les acteurs du développement lo[...]thèse
L’ouest guyanais connaît une dynamique agricole en pleine mutation causée par un phénomène d’urbanisation et une croissance démographique élevée qui amplifient des difficultés d’accès au foncier de la population rurale. En effet, l’urbanisation [...]mémoire
L’agriculture sur brûlis ou abattis, est le système cultural principal de l’ouest guyanais. C’est selon ce mode de culture qu’est produit le manioc, aliment de base des populations locales. Autrefois destinée exclusivement à l’autoconsommation[...]article de revue
Serge Bahuchet, Auteur ; Jean-Marie Betsch, Auteur | Paris : Laboratoire Eco-anthropologie et Ethnobiologie - UMR 7206 | Revue d’ethnoécologie, ISSN 2267-2419 | 2012L’attitude des scientifiques et des gestionnaires de l’aménagement et de la conservation face à l’agriculture sur brûlis, généralement idéologique, produit un discours ambigu basé sur une image homogène et hors contexte du terme « agriculture it[...]texte imprimé
mémoire
Le wassaï (Euterpe oleracea) est un palmier utilisé de longue date en Amazonie. Ses usages sont variés et partagés par de nombreuses populations de toutes origines : amérindiennes, bushinengue, créoles et brésiliennes. Après avoir connu un cycle[...]