Titre : | Hidden Rice Diversity in the Guianas |
Auteurs : | Tinde Van Andel, Auteur ; Margaretha A. Veltman, Auteur ; Alice Bertin, Auteur ; [et al.], Auteur |
Type de document : | article scientifique |
Editeur : | Lausanne : Frontiers Media, 2019 |
Collection : | Frontiers in Plant Science, ISSN 1664-462X, num. 10 |
Format : | 15 p. / ill., carte |
Langues: | Anglais |
Catégories : |
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Tags : | ethnobotanique |
Résumé : |
Traduction : Les variétés traditionnelles de cultures sont une source importante de diversité génétique pour l'adaptation des cultures et la sélection moderne. Les landraces de riz asiatique (Oryza sativa) et africain (Oryza glaberrima) ont été bien étudiés sur les continents où ils ont été domestiqués. Cependant, l'histoire de leur culture dans le nord de l'Amérique du Sud est mal connue. Nous révélons ici la diversité des riz maintenus par les Marrons, descendants d'Africains réduits en esclavage qui se sont réfugiés dans les forêts intérieures des Guyanes il y a environ 300 ans.
Nous avons interrogé des agriculteurs de subsistance qui pratiquent la culture itinérante le long des fleuves Maroni et Lawa qui forment la frontière naturelle entre la Guyane française et le Suriname, et nous avons utilisé des méthodes ethnobotaniques et morphologiques pour identifier une cinquantaine de variétés, dont 15 étaient auparavant non documentées. L'origine génétique de ces variétés a été explorée en utilisant le jeu de sondes universelles Angiosperms353. Malgré les grandes distances entre les sites et l'inaccessibilité relative de la zone, la diversité phénotypique et génétique ne présentait aucune structure géographique, ce qui est cohérent avec les connaissances sur l'échange de semences entre les membres d'un même groupe ethnolinguistique. Bien que des cultivars américains améliorés aient été introduits dans les villages marrons dans les années 1940, ils n'ont pas supplanté les variétés traditionnelles, qui sont appréciées pour leurs qualités gustatives et nutritives et pour leur importance dans la vie spirituelle des Marrons. Les pratiques agricoles et rituelles uniques des Marrons confirment leur rôle de gardiens de la diversité rizicole, un rôle qui est actuellement menacé par les pressions extérieures et l'empiètement de la mondialisation. Nous pensons que la diversité rizicole mise en évidence dans cette étude ne représente qu'une fraction de la diversité totale des Guyanes et pourrait constituer une grande ressource inexploitée, prometteuse pour l'amélioration future du riz. Des efforts supplémentaires pour inventorier et préserver ces variétés locales aideront à protéger un patrimoine culturel précieux et la sécurité alimentaire locale. |
En ligne : | https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2019.01161/full |