| Titre : | Effets d’une transition alimentaire « électrifiée » en Amazonie guyanaise : le cas des amérindiens Wayana |
| Auteurs : | Marie-Christine Zélem, Auteur |
| Type de document : | article de revue |
| Editeur : | Paris : Editions de la Sorbonne, 2019 |
| Collection : | Socio-antrhopologie, ISSN 1276-8707, num. 39 |
| Format : | p. 53-66 |
| Langues: | Français |
| Catégories : |
[Communautés] Amérindien > Caribe > Wayana [Ecoplanète] 0800 - INDUSTRIE > 0806 - TECHNIQUES ET MATERIELS INDUSTRIELS > TECHNOLOGIE [Ecoplanète] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE > PHYSIOLOGIE > METABOLISME > REGIME ALIMENTAIRE > ALIMENTATION [Ecoplanète] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE > SANTE [Ecoplanète] 1700 - SCIENCES > 1701 - SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > SCIENCES SOCIALES > ETHNOLOGIE |
| Tags : | électrification |
| Résumé : | L’électrification rurale vise à accompagner les territoires non connectés dans des dynamiques de « développement ». Elle contribue à accélérer un certain nombre de changements dans les sociétés réceptrices. Ce texte concerne l’arrivée de l’électricité en territoire Wayana (Guyane) et interroge la manière dont la santé et l’alimentation des populations est impactée par la généralisation du froid domestique. |
| En ligne : | https://journals.openedition.org/socio-anthropologie/5204 |

