Titre : | Sécurité alimentaire des ménages du Haut Maroni en Guyane : étude d’un système alimentaire et d’un système d’activité en transition |
Titre original: | Mémoire de fin d'études Présenté pour l'obtention du Master international Spécialité : « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » |
Auteurs : | Adams, John, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Année de publication : | 2021 |
Format : | 123 p. |
Note générale : | Mémoire de fin d'études Présenté pour l'obtention du Master international Spécialité : « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » sur le thème de la sécurité alimentaire des ménages du Haut Maroni en Guyane |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Ecoplanète] 0300 - DEVELOPPEMENT DURABLE |
Tags : | agriculture itinérante sur brûlis ; Amazonie ; amérindien ; chasse ; gestion des ressources communes ; Guyane ; parc national ; pêche ; sécurité alimentaire ; système alimentaire ; système d’activité ; transition alimentaire ; transition nutritionnelle ; wayana |
Résumé : | Le peuple des Wayana du territoire du Haut Maroni en Guyane vit une transformation de son mode de vie depuis les années 1960. L’alimentation se trouve au coeur de cette transformation, dans ses dimensions agraires, socioculturelles, économiques et sanitaires. Ce mémoire présente l’étude du système alimentaire du territoire, intégré avec le système d’activité des ménages et le système social-écologique local. Le but de l’étude, commanditée par le Parc amazonien de Guyane (Parc national), est de permettre aux acteurs institutionnels de mieux accompagner les ménages sur les questions agricoles et alimentaires. L’étude a été menée dans deux villages avec une approche ethnographique, principalement à travers des entretiens semi-structurés à domicile. Les résultats montrent un système alimentaire en transition, qui repose sur deux piliers aujourd’hui indispensables : la production vivrière (agriculture itinérante sur brulis, pêche et chasse) et l’achat alimentaire dans les commerces. Les conséquences sanitaires et sociales de la transition alimentaire sont multiples et complexes, et ne sont pas appréciées de la même manière par les différents acteurs. L’analyse et l’interprétation systémique des résultats permettent d’identifier des points de vigilance importants pour la sécurité alimentaire – notamment le pouvoir d’agir des ménages sur leur système alimentaire et leur capacité de gestion collective des ressources naturelles qui en sont la base. Les perspectives d’action sont formulées pour influer sur les différents composants du système alimentaire, notamment les chaînes d’approvisionnement, l’environnement alimentaire et les pratiques alimentaires au sein des ménages. Ces perspectives s’appuient sur l’expérience des interventions auprès d’autres populations autochtones vivant une transition similaire. |
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