Titre : | Etude du système alimentaire du Haut Maroni en Guyane : document de synthèse |
Auteurs : | Adams, John, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Remire-Montjoly : Parc Amazonien de Guyane, 2021 |
Format : | 27 p. |
Note générale : | L’étude présentée ici a été faite dans le cadre d’un stage de fin d’études de Master II proposé par le PAG (Parc amazonien de Guyane – Parc National), qui s’est déroulé entre mai et septembre 2021. Son objectif initial était de produire un diagnostic des systèmes agraires et d’activité des ménages du Haut Maroni permettant aux décideurs politiques et aux acteurs du développement de proposer un accompagnement adapté des différentes formes d’agricultures familiales du territoire. Au cours du stage il est apparu important d’orienter les recherches fortement sur le système alimentaire locale, c’est-à-dire dur « l’ensemble des éléments…et des activités liés à la production, à la transformation, à la distribution, à la préparation et à la consommation des denrées alimentaires, ainsi que du résultat de ces activités, notamment sur les plans socioéconomique et environnemental ».(HLPE, 2020) L’orientation de la recherche sur la question alimentaire par une approche systémique a soulevé une large gamme de questions, touchant aux domaines de l’agronomie, de la socio-anthropologie, de l’économie et de la santé. |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Ecoplanète] 0300 - DEVELOPPEMENT DURABLE [Ecoplanète] 0600 - TERRITOIRES [Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE |
Tags : | Alimentation ; souveraineté alimentaire ; sécurité alimentaire ; système alimentaire ; Haut-Maroni |
Résumé : |
Après une courte exposition de la méthodologie de l’étude dans chapitre suivant, le chapitre 3 présente l’analyse et la discussion des résultats produits, notamment sur les différents aspects de la sécurité alimentaire de la population de l’étude et, par extension, de l’ensemble de la population du territoire du Haut Maroni. Le chapitre 4 contient une réflexion sur des perspectives d’action sur le système alimentaire local, qui pourraient être pertinentes pour d’autres populations dans le sud de la Guyane.
De plus amples informations sur l’étude, notamment la présentation détaillée de la méthodologie et des résultats, se trouvent dans le mémoire de fin de stage (Adams, 2021). |
Note de contenu : |
L’étude a été conduite dans deux villages amérindiens, wayana, du Haut Maroni, dans le Sud de la Guyane, dans le périmètre du parc national : les villages de Taluen et Antecume Pata (voir la figure 1 ci-contre). Le choix de ces villages, parmi les cinq principaux lieux d’habitation du territoire, a été fait pour des raisons logistiques et pour permettre des recherches dans deux contextes différenciés par leur situation géographique et historique. La population de Taluen est à peu près de 450 personnes, et celle d’Antécume Pata d’environ 300.
La population du Haut Maroni vit depuis plusieurs décennies une transformation de son mode de vie avec, au centre, son système alimentaire. Cette transformation est le résultat d’un ensemble de facteurs politiques, économiques, sociaux et environnementaux. Ses conséquences contribuent à leur tour à la mutation en profondeur de la société locale. |
Documents numériques (1)
Public
Etude du système alimentaire du Haut Maroni en Guyane : document de synthèse Adobe Acrobat PDF |