Titre : | Eléments de compréhension sur la structuration de la filère manioc en Guyane française |
Auteurs : | Camille Pellerin, Auteur |
Type de document : | rapport |
Editeur : | Cayenne : Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DAAF), 2019 |
Format : | 1 vol. (82 p.) / couv. ill. en coul., ill. en coul. |
Langues: | Français |
Catégories : |
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Résumé : |
Le manioc est l’une des 199 espèces d’arbres, d’arbustres et d’herbes de la famille Manihot. Apparu il y a près de 9000 ans en Amazonie
Brésilienne, il représente aujourd’hui près de 44% des terres arables du territoire guyanais (Agreste, 2017). Avec 29 100 tonnes produites en 2017, c’est donc de loin la première production végétale destinée à la consommation humaine de la région. Pour cause, produit de terroir et d’histoire, le manioc est utilisé pour réaliser près d’une 20aine de préparations culinaires. Le couac, populaire pour ses propriétés de conservation et son apport calorifique, en est le meilleur témoin. Mais, de nombreux autres produits se trouvent sur les étales des marchés. Traditionnels ou inédits, ce sont les fruits de transmissions intergénérationnelles des savoir-faire locaux, de syncrétismes issus de la richesse culturelle des différentes communautés guyanaises. Tant d’initiatives sont également des marqueurs de dynamiques économiques émergentes sur le territoire. Aussi, c’est pour faciliter ces échanges de pratiques que ce livret a été réalisé dans le cadre d’un atelier sur les savoir-faire relatifs au manioc. Cet événement s’inscrit dans une suite d’ateliers participatifs mis en place par le Réseau des Savoirs de la Forêt. Il est co-organisé en partenariat avec la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêts de Guyane (DAAF) et le Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais (PAOG). Nous remercions l’ensemble des agriculteurs qui ont collaboré pour l’écriture de ces recettes. Toute cuisine a ses secrets, aussi ce recueil n’a pas la prétention de donner « une méthode ». Il vise plutôt à motiver et inspirer les jeunes et moins jeunes pour valoriser la richesse de notre patrimoine guyanais. |
Documents numériques (1)
Public
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