Titre : | Étude du développement économique de l'agriculture sur abattis, à travers la filière manioc, dans l'Ouest guyanais |
Auteurs : | Nathan Pezet, Auteur |
Type de document : | mémoire |
Editeur : | Nancy : Université de Lorraine, 2014 |
Format : | 1 vol. (58 p.) / couv. ill. en coul. |
Note générale : |
Tuteur universitaire : Guido Rychen.
Maître de stage : Laure GUILLIERME, chef du Service de l’Ouest Guyanais. Résumé en français et en anglais. |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Ecoplanète] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE > 0403 - ECONOMIE > ECONOMIE > CONJONCTURE ECONOMIQUE > DEVELOPPEMENT ECONOMIQUE [Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE > 0701 - AGRICULTURE > AGRICULTURE [Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE > 0701 - AGRICULTURE > AGRONOMIE > TECHNIQUE CULTURALE > BRULIS [Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE > 0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE |
Tags : | abattis ; manioc ; filière |
Résumé : |
L’agriculture sur brûlis ou abattis, est le système cultural principal de l’ouest guyanais. C’est selon ce mode de culture qu’est produit le manioc, aliment de base des populations locales.
Autrefois destinée exclusivement à l’autoconsommation, la semoule de manioc, appelée couac, est aujourd’hui en partie commercialisée localement mais aussi sur le littoral, bassin de consommation. Le manque de données économiques sur cette nouvelle monétarisation de l’abattis est un frein à la mise en place de politiques de soutien adaptées. Cette étude a donc pour ambition de fournir pour la production de manioc, un référentiel économique complétant le recensement agricole. Les résultats obtenus permettent de donner des pistes de réflexion à suivre pour l’adaptation des régimes d’aides nationaux et européens dont les agriculteurs sur abattis sont pour l’instant exclus. L’enjeu principal de cette étude est donc d’intégrer un système de culture traditionnel à une vision conventionnelle de l’agriculture. |