Titre : | Utilisations traditionnelles des écosystèmes forestiers amazoniens : leur place dans le développement durable |
Auteurs : | Jean-Paul Lescure, Auteur ; Aline de Castro, Auteur ; Maurice Lourd, Auteur |
Type de document : | article scientifique |
Editeur : | Paris : Académie d'agriculture de France, 1994 |
Collection : | Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, ISSN 0989-6988, num. 80 (8) |
Format : | p. 57-72 |
Note générale : | Bibliogr. |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Ecoplanète] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS > 0105 - FORET ET SYLVICULTURE > FORET > FORET TROPICALE [Ecoplanète] 0300 - DEVELOPPEMENT DURABLE > 0302 - POLITIQUE DE DEVELOPPEMENT DURABLE > POLITIQUE DE DEVELOPPEMENT DURABLE [Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE > 0701 - AGRICULTURE > AGRICULTURE |
Tags : | système de culture ; plante cultivée ; produit forestier |
Résumé : |
Les populationbsoriginairesbde l'Amazonie, amérindiennesbet principalement cabocles, ont mis au point des systèmes de production traditionnels différents selon qu'ils se situent dans les écosystèmes de terre ferme ou dans les écosystèmes périodiquement inondés par les crues des fleuves limoneux, connus sous le nom de vârzea. Ces systèmes complexes font appel à différentes activités de production: l'agriculture, essentiellement tournée vers la production de farine de manioc,la fruiticulture pratiquée dans des systèmes agroforestiers, l'extractivisme ou collecte de produits forestiers destinés à être commercialisés, la pêche,la chasse et éventuellement un petit élevage de volailles et de bovins.
Ces activités de production sont prioritairement destinées à assurer l'autosubsistance alimentaire, mais les surplus de production agricole,comme les produits collectés en forêt, assurent aux producteurs un accès aux biens du marché qui leur sont nécessaires. Les modes de mise en valeur des deux grands ensembles, terre ferme et vârzea, sont rapidement présentés et discutés, les facteurs limitants de la production du manioc sont mis en évidence. L'importance de l'agroforesterie est soulignée ainsi que ses liens étroits avec les activités de collecte dont l'intérêt économique demeure réel pour le petit producteur. A l'issue de cet exposé très schématique, les auteurs évoquent deux contextes amazoniens posant des problèmes de développement : l'aménagement des zones périurbaines, les villes concentrant actuellement plus de 80 % de la population amazonienne, et le maintien des communautés isolées dans les zones éloignées des marchés. En se basant sur la complexité des systèmes de production, gage de souplesse et d'adaptation aux variations des conditions socio-économiques locales, les auteurs proposent pour ces cas quelques directions de recherche: l'innovation technologique en matière de production de farine de manioc, le développement d'une agroforesterie tournée vers la production de fruits, mais aussi de produits nouveaux pouvant s'intégrer dans les nouveaux marchés écologiques, et enfin le développement de la pisciculture. (résumé d'auteur) |