Titre : | Ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture dans le monde : compte rendu synthétique |
Auteurs : | FAO - Food and Agriculture Organization, Auteur |
Type de document : | rapport |
Editeur : | Rome : Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO), 2010 |
Format : | 1 vol. (12 p.) / couv. ill. en coul., ill. en coul. |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Ecoplanète] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS > 0101 - ECOLOGIE > ECOLOGIE > BIODIVERSITE > RESSOURCE GENETIQUE [Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE > 0701 - AGRICULTURE > AGRICULTURE [Ecoplanète] 0800 - INDUSTRIE > 0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES > INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE > ALIMENT [Ecoplanète] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE > SANTE > SANTE PUBLIQUE > SECURITE ALIMENTAIRE |
Résumé : |
Le Deuxième Rapport sur l'état des ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture dans le monde fournit un aperçu exhaustif des tendances récentes en matière de conservation et d’utilisation des RPGAA à travers le monde. Il repose sur des informations rassemblées dans plus de 100 pays, ainsi qu'auprès d'organisations de recherche et de soutien et de programmes académiques internationaux. Le rapport décrit l'état actuel de la diversité, de la conservation et de l'utilisation des ressources phytogénétiques, ainsi que l'étendue et le rôle des efforts nationaux, régionaux et internationaux visant à contribuer à la sécurité alimentaire au moyen des RPGAA. Il souligne les changements les plus importants qui ont eu lieu dans le secteur depuis 1996, lors de la réalisation par la FAO du premier rapport sur l'État des ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture dans le monde, ainsi que les lacunes et les besoins qui subsistent, pour la définition des priorités futures.
Ce compte rendu synthétique décrit les principaux changements et les besoins urgents en matière de gestion, sauvegarde et utilisation des RPGAA, ainsi que dans le domaine de la collaboration nationale et internationale, pour augmenter encore davantage la contribution des RPGAA à la sécurité alimentaire mondiale. |
En ligne : | https://www.fao.org/agriculture/seed/sow2/fr/ |