Détail de l'auteur
Auteur Philippe Lachenaud |
Documents disponibles écrits par cet auteur (17)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
article scientifique
J.C. Motamayor, Auteur ; Philippe Lachenaud, Auteur ; J.W. Da Silva e Mota, Auteur ; [et al.], Auteur | San Francisco : Public Library Of Sciences (PLOS) | PLOS One, ISSN 1932-6203 | 2009Traduction : De nombreuses expéditions de collecte de matériel génétique de Theobroma cacao L. ont été entreprises en Amérique latine. Cependant, la plupart de ce matériel génétique n'a pas contribué à l'amélioration du cacao parce que sa relati[...]texte imprimé
article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur ; D. Zhang, Auteur | Paris : INRA - Institut National de la Recherche Agronomique | Annals of forest science, ISSN 1286-4560 | 2008Les cacaoyers spontanés (Theobroma cacao L.) du sud-est de la Guyane française représentent une part notable de la diversité génétique de l'espèce. Plusieurs prospections ont permis la collection de nombreuses accessions, permettant l'étude de l[...]article scientifique
D. Paulin, Auteur ; M. Ducamp, Auteur ; Philippe Lachenaud, Auteur | Amsterdam : Elsevier | Crop Protection, ISSN 0261-2194 | 2008La pourriture noire des cabosses provoquée par les oomycetes (Phytophthora sp.) provoque des baisses substantielles de rendement dans le monde, en particulier en Afrique avec la très agressive Phytophthora megakarya. Afin de réduire cet impact, [...]article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur | Abingdon : Taylor & Francis | Acta Botanica Gallica, ISSN 1253-8078 | 2007Les fruits (cabosses) de 76 ortets de cacaoyers de neuf populations naturelles des bassins des rivières Camopi et Tanpok en Guyane française ont été caractérisés en collection ex situ à Paracou-Combi (Sinnamary, Guyane française). Pour chaque or[...]article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur | 2007Traduction : Au cours d'une enquête de collecte menée en 1990 dans le cours supérieur de la rivière Oyapok, à la frontière entre la Guyane française et le Brésil, trois populations de cacaoyers géographiquement éloignées les unes des autres ont [...]article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur ; D. Paulin, Auteur ; M. Ducamp, Auteur ; [et al.], Auteur | Amsterdam : Elsevier | Scientia horticulturae, ISSN 0304-4238 | 2007Traduction : Presque 500 clones de cacaoyers sauvages issus de cabosses collectées en 1987 de pieds-mère sauvages sur les bassins de la Camopi et du Tanpok ont été distribué dans une cinquantaine de pays producteurs de cacao depuis 1988. Le nom [...]article scientifique
Kouamé F. N’guessan, Auteur ; Albertus B. Eskes, Auteur ; Philippe Lachenaud, Auteur | 2006Une étude a été réalisée en Côte d’Ivoire avec pour objet d’une part, de classer les principaux groupes génétiques de cacaoyers en fonction de leur niveau de résistance/sensibilité aux attaques des mirides du cacaoyer et d’autre part, de sélecti[...]article scientifique
S. Assemat, Auteur ; Philippe Lachenaud, Auteur ; F. Ribeyre, Auteur ; [et al.], Auteur | Berlin : Springer | Genetic Resources and Crop Evolution, ISSN 0925-9864 | 2005Traduction : Les cacaos sauvages de l'Oyapock et du Tampok ont fait l'objet d'une étude des caractéristiques technologiques (nombre de fèves, taux de mat. grasses et de purine) et d'étude sensorielle (intensité de l'arôme, saveur, acidité, amert[...]article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur ; O. Sounigo, Auteur ; B. Sallée, Auteur | Abingdon : Taylor & Francis | Acta Botanica Gallica, ISSN 1253-8078 | 2005L'article décrit l'ensemble des activités se rapportant aux cacaoyers (Theobroma cacao L.) spontanés du sud-est de la Guyane, depuis leur découverte en 1729 jusqu'aux perspectives découlant de leur étude récente : prospections scientifiques (198[...]article scientifique
Genetic structure of Guianan wild cocoa (Theobroma cacao L.) described using isozyme electrophoresis
Philippe Lachenaud, Auteur ; O. Sounigo, Auteur ; G. Oliver, Auteur | 2004Les cacaoyers spontanés (Theobroma cacao L.) du sud-est de la Guyane Française, prospectés et collectés entre 1985 et 1995, constituent un groupe original et l'un des axes de la structuration génétique de l'espèce. Dix-neuf populations (demes) o[...]article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur ; J.C. Motamayor, Auteur | 2004Les cabosses rouges de descendances de la région de la rivière Euleupousing en Guyane française.article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur ; G. Oliver, Auteur | Rome : Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO) | Plant genetic resources newsletter, ISSN 2521-9928 | 2001En collection à la station CIRAD de Sinnamary (Guyane Française), plus de 1500 cacaoyers (Thcobroma cacao L.) représentait 146 descendances libres appartenant à 11 populations naturelles locales identifiées dans deux bassins fluviaux, ont été ét[...]article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur ; G. Oliver, Auteur ; Philippe Letourmy, Auteur | Rome : Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO) | Plant genetic resources newsletter, ISSN 2521-9928 | 2000Environ 1600 cacaoyers (Theobroma cacao L.) représentant 144 descendances libres appartenant à 11 populations naturelles identifiées dans deux bassins fluviaux de Guyane Française, ont été étudiés individuellement pour les critères de sélection [...]article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur ; F. Bonnot, Auteur ; G. Oliver, Auteur | Berlin : Springer | Genetic Resources and Crop Evolution, ISSN 0925-9864 | 1999Traduction : 155 clones de cacaoyers sauvages (Theobroma cacao L.) de Guyane française, appartenant à 16 populations identifiées par des enquêteurs dans deux bassins fluviaux différents (trois sous-bassins), ainsi que quatre clones internationau[...]