Titre : | Histoire et milieu : quelques remarques sur les différents types d'insertion de l'homme dans le milieu en Guyane |
Auteurs : | Pierre Grenand, Auteur |
Type de document : | article scientifique |
Editeur : | Paris : Muséum National d'Histoire Naturelle (MNHN), 1986 |
Collection : | Mémoires du Muséum National d'Histoire Naturelle - Série A, Zoologie, ISSN 0078-9747, num. 132 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-85653-133-4 |
Format : | p. 317-322 |
Langues: | Français |
Catégories : |
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Tags : | anthropisation |
Résumé : | Les conditions historiques de la genèse de la culture itinérante par les Amérindiens sont passées en revue. Avant l'installation des Européens en Guyane, les événements historiques n'ont pas eu d'effets importants sur les relations entre les activités humaines et l'environnement. L'agriculture sur brûlis représentait 40 à 50 % des ressources alimentaires, mais la capture des protéines animales (chasse et pêche) était socialement valorisée. Avec l'arrivée des Européens, l'agriculture est devenue non seulement la base de la substance des établissements permanents, mais aussi la source des produits commerciaux. Après une période de lutte pour la possession des terres, surtout près de la côte, les sols ont été cultivés avec des méthodes indiennes, mais seulement autour des centres permanents à des fins administratives et militaires. Les conditions d'action de l'homme sur l'environnement subissent alors un changement drastique. L'agriculture créole est encore dépendante d'orientations économiques et d'occupation de l'espace qui lui sont extérieures. Se pose alors la question des modèles futurs d'une économie autocentrée, abandonnant l'idéologie d'un progrès et d'une croissance continus. (résumé d'auteur) |