Titre : | Plantes alimentaires et identité culturelle chez les Marrons Boni (Aluku) de Guyane française |
Auteurs : | Marie Fleury, Auteur |
Type de document : | partie d'ouvrage |
Editeur : | Paris : UNESCO, 1996 |
Format : | p. 973-984 |
Note générale : | in : "L’Alimentation en forêt tropicale. Interactions bioculturelles et perspectives de développement" |
Langues: | Français |
Catégories : |
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Tags : | ethnobotanique ; identité culturelle |
Résumé : |
Introduction (extraits) : Les Boni (ou Aluku) forment un des six peuples de Noirs Marrons, qui vivent en Guyane Française et au Surinam.
Leur style de vie est inspiré de celui des Amérindiens voisins, tout en gardant des caractéristiques typiquement africaines. Selon les auteurs, on y retrouve des culturels des Agni-Ashanti (Delafosse, 1925), ou des Fanti-Ashanti du Ghana (ancienne Côte d'or) (Bastide, 1967). Une étude de plusieurs années sur la place et le rôle du végétal chez les Aluku (1986-1990), nous a permis de mettre en évidence son importance comme marqueur culturel, notamment dans le domaine de l'alimentation (Fleury, 1991). |