| Titre : | L’anthropophagie des Tupi-Guarani : du sujet bon à penser à l’objet bon à manger |
| Auteurs : | Éric Navet, Auteur ; Perez, Ouriel, Auteur |
| Type de document : | article de revue |
| Editeur : | Genève : Société suisse des américanistes, 2003 |
| Collection : | Bulletin de la Société Suisse des américanistes, ISSN 0582-1592, num. 66-67 |
| Format : | p. 101-112 |
| Langues: | Français |
| Catégories : |
[Communautés] Amérindien > Tupi-guarani [Ecoplanète] 1700 - SCIENCES > 1701 - SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > SCIENCES SOCIALES > SOCIOLOGIE |
| Tags : | anthropophagie ; rituel ; Rites et cérémonies |
| Résumé : |
L’anthropophagie a suscité chez les occidentaux autant de fascination que de répulsion. Dans cette contribution, nous suggérons que le cannibalisme constitue un «fait culturel total» qui concerne, non seulement le champ social, mais aussi les aspects anomiques de l’existence humaine.
L’anthropophagie témoigne d’abord de la nécessité d’une distanciation entre les êtres vivants; mais elle marque aussi la nécessité des relations qui doivent s’établir entre toutes les créatures. Ces relations sont rendues possibles par l’apprivoisement de l’étranger – qui atteint son apogée avec la dévoration du prisonnier – et la familiarisation avec l’étrangeté. Cet effacement de la différence n’est culturellement acceptable que dans le cadre spatial et temporel qui est celui de la fête et du rite. |

