Titre : | Les pinotières |
Auteurs : | J-P Ricci, Auteur |
Type de document : | article scientifique |
Editeur : | Paris : CIRAD, 1989 |
Collection : | Revue Bois et Forêts des Tropiques, ISSN 1777-5760, num. 220 |
Format : | p. 55-63 / ill. |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Ecoplanète] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS > 0102 - ETRES VIVANTS > FLORE > VEGETAL > ESPECE VEGETALE [Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE > 0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE |
Résumé : | Le palmier pinot constitue une ressource secondaire importante de la forêt guyanaise. La récolte des coeurs de palmiers pour la consommation individuelle est connue de longue date en Guyane. Ce n’est qu’en 1983 que cette récolte pris un aspect industriel avec l’implantation à Régina d’une première conserverie de coeurs de palmiers pinots, puis d’une seconde en 1985 à St-Georges-De-L’Oyapock. Le present article décrit l’environnement du palmier pinot, présente l’histoire de son étude et décrit sa récolte sous le contrôle de l’Office National des Forêts. |