Titre : | New sources of resistance to Phytophthora megakarya identified in wild cocoa tree populations of French Guiana |
Auteurs : | D. Paulin, Auteur ; M. Ducamp, Auteur ; Philippe Lachenaud, Auteur |
Type de document : | article scientifique |
Editeur : | Amsterdam : Elsevier, 2008 |
Collection : | Crop Protection, ISSN 0261-2194, num. 27 |
Format : | p. 1143-1147 |
Langues: | Anglais |
Catégories : |
[Ecoplanète] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS > 0102 - ETRES VIVANTS > CHAMPIGNON |
Tags : | cacao ; cacaoyer |
Résumé : |
La pourriture noire des cabosses provoquée par les oomycetes (Phytophthora sp.) provoque des baisses substantielles de rendement dans le monde, en particulier en Afrique avec la très agressive Phytophthora megakarya. Afin de réduire cet impact, la priorité est donnée à la sélection de cultivars plus résistants, et les éleveurs recherchent des sources de résistance dans les cacaoyers sauvages. Cela a été étudié en Guyane de 1985 à 1995, à partir d'un abondant matériel végétal de plus de 200 pieds-mère provenant de 5 bassins hydrologiques.
Nous présentons ici les résultats de tests sur la résistance à P. megakarya (uniquement présente en Afrique), conduits au CIRAD de Montpellier, sur 40 génotypes collectés dans le bassin de la Camopi, et 20 génotypes d'autres populations (Kerindioutou, Borne 7, Euleupousing, Pina et Oyapock). On utilisa la souche camerounaise NS269 pour des inoculations artificielle. 7 clones ont été défini comme "hautement résistant" et 29 comme "résistant", avec pour certains une plus grande résistance à P. megakarya que le clone résistant de référence IMC 47. Cette étude suggère que le matériel sauvage de Guyane peut jouer un rôle significatif dans le contrôle de P. megakarya en Afrique mais aussi de la pourriture brune Phytophthora palmivora dans toutes les zones de production de cacao. |