Titre : | From Tonic-cups to Bitter-cups: Kwasi bita beker from Suriname Determination, past and present use of an ancient galenic artefact |
Auteurs : | G Odonnea, Auteur ; G. Bourdy, Auteur ; Jacques Beauchêne, Auteur ; [et al.], Auteur |
Type de document : | article scientifique |
Editeur : | Amsterdam : Elsevier, 2007 |
Collection : | Journal of Ethnopharmacology, ISSN 0378-8741 |
Format : | p. 318-322 |
Langues: | Anglais |
Catégories : |
[Ecoplanète] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE [Ecoplanète] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE > ACTIVITE MEDICALE > MEDECINE DOUCE |
Tags : | tonic-cup ; bitter-cup ; remède traditionnel |
Résumé : |
Traduction : Dans les principaux marchés de Paramaribo (Suriname), de nombreux stands proposent ce que l'on appelle localement des "Bitter-cups", ou "Kwasi bita beker", de petits gobelets à pied, grossièrement taillés dans un bois blanchâtre. L'usage de ces gobelets est strictement médicinal et semble se limiter au Suriname, car on ne les trouve pas dans les pays voisins (Guyane, Guyane française).
Le but de cette étude était d'identifier l'origine botanique des gobelets amers encore utilisés dans la médecine traditionnelle saramaka (les informations provenant des personnes sur le terrain étant controversées), et de documenter l'ethnopharmacologie de cet artefact galénique original. Des analyses microscopiques et par chromatographie liquide à haute performance (HPLC) ont été effectuées sur le gobelet amer, et des critères anatomiques (bande de parenchyme marginal, taille des fosses inter-vaisseaux et des fosses de rayons de vaisseaux, largeur et composition des rayons, regroupement des vaisseaux, fréquence et taille des fosses de parenchyme) ainsi que les profils HPLC des macérats ont montré que le bois du gobelet était similaire au bois de Quassia amara L. (Simaroubaceae). L'enquête ethnopharmacologique indique que l'utilisation de ces coupes est simplement due aux propriétés pharmacologiques attribuées aux "amers", et est fortement liée à la tradition et aux attitudes culturelles. Cette étude souligne également l'utilisation durable de ces tasses, désormais limitée au seul Suriname, avec une variation quasi nulle sur un siècle. |