Titre : | Proposition pour une clé d’identification des variétés de manioc chez différents groupes culturels en Guyane française |
Auteurs : | Sandrine Manusset, Auteur |
Type de document : | article scientifique |
Editeur : | Bilbao : Université du Pays Basque, 2006 |
Collection : | Antropo |
Format : | p. 61-73 |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Ecoplanète] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS > 0101 - ECOLOGIE > ECOLOGIE > BIODIVERSITE [Ecoplanète] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS > 0102 - ETRES VIVANTS > FLORE > VEGETAL > MORPHOLOGIE VEGETALE [Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE > 0701 - AGRICULTURE > AGRICULTURE [Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE > 0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE |
Tags : | manioc |
Résumé : |
Cet article s’inscrit dans le développement des stratégies de conservation in situ de la biodiversité, dans le cadre duquel il convient simultanément de comprendre les dynamiques sociales (et biologiques) responsables de l’origine et du maintien de la diversité des ressources génétiques et d’élaborer des outils et des méthodes pour appuyer la mise en place et le suivi de programmes de gestion et de valorisation de la biodiversité.
S’appuyant sur une connaissance approfondie de la pratique agricole de l’abattis (Manusset, 2004a, b et c) au sein de laquelle la question de l’agro-biodiversité du manioc, Manihot esculenta, s’intègre en Guyane, la présentation de l’étude du cas guyanais répond à ce courant de recherche en trois points. A partir des résultats de plusieurs inventaires des variétés de manioc, réalisés chez différents groupes culturels, une évaluation du niveau de la diversité variétale de cette plante cultivée est présentée en s’appuyant sur deux indicateurs: le nombre total de variétés recensées par groupe culturel ou par région (N) et le nombre moyen de variétés recensées par exploitant (NE). Ensuite, la pratique sociale de gestion de la diversité est abordée à travers la description minutieuse des processus locaux de dénomination et de sélection des variétés. Enfin, construite à partir de la description morphologique qui caractérise les classifications locales, une Clé d’Identification des variétés de manioc est proposé à la fois comme un outil de collecte et d’analyse des savoirs locaux et des modes de gestion dynamique de l’agro-biodiversité de manioc par les populations locales. |