Titre : | Les cacaoyers spontanés de Guyane : localisation, écologie et morphologie |
Auteurs : | Philippe Lachenaud ; B. Sallée |
Type de document : | article scientifique |
Editeur : | Paris : CIRAD, 1993 |
Collection : | Café, cacao, thé, ISSN 0007-9510, num. 37 (2) |
Format : | p. 101-114 / ill., cartes |
Langues: | Français |
Catégories : |
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Tags : | cacao |
Résumé : | L'existence de "forêts" de cacaoyers spontanés dans le sud-est de la Guyane française est connue depuis 1729. Les quelques plantations établies dans ce pays étaient sensées l'avoir été à partir de semences de ces cacaoyers sauvages. A la suite des travaux d'électrophorèse de Lanaud, qui ont montré au contraire que les cacaoyers spontanés et les anciens types cultivés appartenaient à des populations différentes, le CIRAD-IRCC s'est fixé comme objectif la collecte et l'étude des cacaoyers spontanés, dont l'intérêt potentiel est important. Les auteurs relatent 2 expéditions, l'une ayant concerné les cours supérieurs des rivières Camopi et Tanpok en 1987, l'autre le cours supérieur du fleuve Oyapock en 1990. En tout, 176 arbres-mères, appartenant à 15 populations, furent collectés sous forme de cabosses ou de bois de greffe. Le milieu naturel particulier de ces cacaoyers est décrit. Les caractéristiques morphologiques des arbres, des fruits et des graines montrent l'originalité de ce matériel, comparé aux Forastero bas-Amazoniens de forme Amelonado. Le problème des refuges forestiers du Pléistocène, qui pourraient expliquer la présence et les caractères originaux des cacaoyers spontanés de Guyane, est abordé. Ce matériel, livré à 7 pays, représente une importante source de variabilité pour l'enrichissement du pool génétique des cacaoyers bas-Amazoniens |