Titre : | Diet of the Red Howler Monkey (Alouatta seniculus) in French Guiana |
Auteurs : | Catherine Julliot, Auteur ; Daniel Sabatier, Auteur |
Type de document : | article scientifique |
Editeur : | Berlin : Springer, 1993 |
Collection : | Intemational Joumal of Primatolog, ISSN 0164-0291, num. 14 (4) |
Format : | 527-550 |
Langues: | Anglais |
Catégories : |
[Ecoplanète] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS > 0101 - ECOLOGIE > ECOLOGIE > ECOLOGIE ANIMALE > ALIMENTATION ANIMALE |
Tags : | primate ; singe hurleur ; consommation de termitières ; alimentation sélective |
Résumé : | Traduction : Nous rapportons le comportement alimentaire et les préférences alimentaires d'une troupe de singes hurleurs roux (Alouatta seniculus) sur deux cycles annuels dans la forêt tropicale humide primaire de Guyane française. Les singes ont utilisé 195 espèces végétales de 47 familles comme nourriture. Les principales catégories d'aliments étaient les jeunes feuilles (54 %), les fruits mûrs (21,5 %) et les fleurs (12,6 %). Les autres catégories d'aliments comprenaient les vieilles feuilles, les fruits immatures, le sol de termitarium, l'écorce et la mousse. Les singes étaient moins sélectifs que les autres groupes de hurleurs, puisque 19 espèces végétales contribuaient à >_z% à leur régime alimentaire et ne représentaient que 35,7% de leur régime alimentaire total. Les sapotacées étaient la famille de plantes la plus fréquemment consommée et représentaient plus de 10 % de l'alimentation totale. |