Titre : | Etude de faisabilité de l’exploitation durable de la salade coumarou (Mourea fluviatilis, Podostemaceae) en Guyane |
Auteurs : | Michel Jégu, Auteur ; Pascal Gombauld, Auteur ; Véronique Horeau, Auteur ; [et al.], Auteur |
Type de document : | rapport |
Editeur : | Kourou : GRID Guyane, 2002 |
Format : | 1 vol. (64 p.) / ill. en coul. |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Ecoplanète] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS > 0101 - ECOLOGIE > ECOLOGIE > ECOLOGIE VEGETALE [Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE > 0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE [Ecoplanète] 1700 - SCIENCES > 1703 - SCIENCES DE LA VIE > SCIENCES DE LA VIE > BIOLOGIE > BIOLOGIE VEGETALE |
Résumé : |
La Société COGNIS a entrepris d’exploiter à des fins commerciales et industrielles (cosmétologie) la salade coumarou, et souhaite connaître à travers une étude d’impact, les conditions d’une exploitation durable de cette ressource dans le respect des populations locales et de l’environnement. Un tel projet pourrait également contribuer au développement durable local.
L’étude finale s’attachera à rechercher le meilleur protocole en vue d’une exploitation durable de la ressource limitant les incidences sur l’écologie des systèmes exploités et d’évaluer les impacts de la taille sur : - l’écologie de la salade coumarou - l’écosystème (invertébrés aquatiques) - l’environnement anthropique (populations fluviales, retombées potentielles socio-économiques et possibilités de valorisation locale de la ressource). N.B. Pour ce rapport d’étape, seuls les deux premiers points ont été en partie traités. |