Titre : | L’agriculture biologique en Guyane française |
Auteurs : | Eudoxie Jantet |
Type de document : | mémoire |
Editeur : | Le Mans : Université du Mans, 2009 |
Format : | 1 vol. (101 p.) |
Note générale : |
Mémoire de Master 1 - Université du Mans
Géographie sociale et politiques territoriales de développement durable Sous la direction de Moïse TSAYEM-DEMAZE, maître de conférences Année universitaire 2008/2009 |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE > 0701 - AGRICULTURE > AGRICULTURE [Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE > 0701 - AGRICULTURE > AGRICULTURE > AGRICULTURE BIOLOGIQUE [Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE > 0701 - AGRICULTURE > PRODUCTION AGRICOLE [Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE > 0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE [Ecoplanète] 0700 - AGRICULTURE > 0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE |
Résumé : | La pollution de l’environnement, les menaces sur la santé publique et la dépendance économique qu’engendre l’agriculture conventionnelle en Guyane française invitent à repenser le modèle agricole sur ce territoire. Depuis quelques années, certains agriculteurs innovent et se lancent dans une production biologique d’aliments animaux et végétaux. Comment fonctionne leur système de production ? Celui-ci permet-il de résoudre les problèmes de durabilité posés par l’agriculture conventionnelle en Guyane française ? Peut-on espérer très prochainement nourrir tout ce département avec des aliments issus de l’agriculture biologique ? |