Résultat de la recherche
11 recherche sur le mot-clé
'manioc' 


![]()
thèse
De nombreuses hypothèses ont été proposées pour expliquer la très importante biodiversité observée sous les tropiques, et particulièrement sur le continent américain. L’objectif de cette thèse est de caractériser la diversité au sein d’un genre [...]![]()
thèse
PARTIE A : LA DOMESTICATION.P.10 - I Evolution sous domestication.P.11 - II Origine et écologie évolutive du manioc P.13 - III Domestication et stratégie de régénération.P.20 - IV Evolution de la stratégie de croissance sous domestication.P.25 -[...]![]()
article scientifique
Cet article s’inscrit dans le développement des stratégies de conservation in situ de la biodiversité, dans le cadre duquel il convient simultanément de comprendre les dynamiques sociales (et biologiques) responsables de l’origine et du maintien[...]![]()
mémoire
L’agriculture sur brûlis ou abattis, est le système cultural principal de l’ouest guyanais. C’est selon ce mode de culture qu’est produit le manioc, aliment de base des populations locales. Autrefois destinée exclusivement à l’autoconsommation[...]![]()
partie d'ouvrage
Doyle McKey, Auteur | 2006L’objectif central de ce projet est de caractériser la diversité du genre Manihot (Euphorbiacées) - le manioc domestiqué et ses parents sauvages - en Guyane française pour mieux connaître, conserver et gérer ces ressources.![]()
article scientifique
B. Barthès, Auteur | Thiverval-Grignon : AFES-INA | Etudes et Gestion des Sols, ISSN 1252-6851 | 1994Sur un versant des terres hautes du Nord-Ouest de la Guyane, on compare les variations de caractères pédologiques simples et les rendements d’une culture mécanisée de manioc. Les caractères pédologiques sont décrits, sur deux transects, à partir[...]![]()
article scientifique
Paul Lecointe, Auteur | Paris : Muséum National d'Histoire Naturelle (MNHN) | Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, ISSN 2437-2226 | 1922Observations sur les différentes façons de préparer et consommer le manioc.![]()
document électronique
Camille Pellerin, Auteur | Cayenne : Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DAAF) | 2019Objectif de la présentation : comprendre comment s'organise cette filière informelle pour voir dans quelle mesure il est possible de l'accompagner... 1. Caractériser la diversité des produits 2. Caractériser les stratégies des acteurs : leurs [...]![]()
article scientifique
Anne Duputié, Auteur ; F. Massol, Auteur ; P. David, Auteur ; [et al.], Auteur | Hoboken : Wiley-Blackwell | Journal of evolutionary biology, ISSN 1010-061X | 2009Traduction : La domestication des plantes fournit des exemples frappants d'évolution rapide. Pourtant, elle implique des processus plus complexes que la simple sélection directionnelle. Comprendre la dynamique de la diversité dans les agroécosys[...]![]()
rapport
Ce rapport s’intègre dans le cadre d’une mission d’assistance scientifique pour la création du Parc National du Sud de la Guyane. Dans le souci d’une meilleure appréhension de cette pratique agricole qui reste spécifique au monde tropical, l’o[...]