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'cacaoyer' 


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article scientifique
Kouamé F. N’guessan, Auteur ; Albertus B. Eskes, Auteur ; Philippe Lachenaud, Auteur | 2006Une étude a été réalisée en Côte d’Ivoire avec pour objet d’une part, de classer les principaux groupes génétiques de cacaoyers en fonction de leur niveau de résistance/sensibilité aux attaques des mirides du cacaoyer et d’autre part, de sélecti[...]![]()
article scientifique
Jacques Barrau, Auteur | Paris : Muséum National d'Histoire Naturelle (MNHN) | Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, ISSN 2437-2226 | 1979Après un bref aperçu de l'histoire des connaissances botaniques sur les cacaoyers cultivés, le problème de leur origine est discuté, et l'auteur arrive à la conclusion que les deux principales "classes" de cultivars : Criollos et Forasteros se s[...]![]()
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Philippe Lachenaud, Auteur ; D. Zhang, Auteur | Paris : INRA - Institut National de la Recherche Agronomique | Annals of forest science, ISSN 1286-4560 | 2008Les cacaoyers spontanés (Theobroma cacao L.) du sud-est de la Guyane française représentent une part notable de la diversité génétique de l'espèce. Plusieurs prospections ont permis la collection de nombreuses accessions, permettant l'étude de l[...]![]()
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J.C. Motamayor, Auteur ; Philippe Lachenaud, Auteur ; J.W. Da Silva e Mota, Auteur ; [et al.], Auteur | San Francisco : Public Library Of Sciences (PLOS) | PLOS One, ISSN 1932-6203 | 2009Traduction : De nombreuses expéditions de collecte de matériel génétique de Theobroma cacao L. ont été entreprises en Amérique latine. Cependant, la plupart de ce matériel génétique n'a pas contribué à l'amélioration du cacao parce que sa relati[...]![]()
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D. Paulin, Auteur ; M. Ducamp, Auteur ; Philippe Lachenaud, Auteur | Amsterdam : Elsevier | Crop Protection, ISSN 0261-2194 | 2008La pourriture noire des cabosses provoquée par les oomycetes (Phytophthora sp.) provoque des baisses substantielles de rendement dans le monde, en particulier en Afrique avec la très agressive Phytophthora megakarya. Afin de réduire cet impact, [...]![]()
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Philippe Lachenaud, Auteur | Abingdon : Taylor & Francis | Acta Botanica Gallica, ISSN 1253-8078 | 2007Les fruits (cabosses) de 76 ortets de cacaoyers de neuf populations naturelles des bassins des rivières Camopi et Tanpok en Guyane française ont été caractérisés en collection ex situ à Paracou-Combi (Sinnamary, Guyane française). Pour chaque or[...]![]()
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Philippe Lachenaud, Auteur | 2007Traduction : Au cours d'une enquête de collecte menée en 1990 dans le cours supérieur de la rivière Oyapok, à la frontière entre la Guyane française et le Brésil, trois populations de cacaoyers géographiquement éloignées les unes des autres ont [...]![]()
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Philippe Lachenaud, Auteur ; D. Paulin, Auteur ; M. Ducamp, Auteur ; [et al.], Auteur | Amsterdam : Elsevier | Scientia horticulturae, ISSN 0304-4238 | 2007Traduction : Presque 500 clones de cacaoyers sauvages issus de cabosses collectées en 1987 de pieds-mère sauvages sur les bassins de la Camopi et du Tanpok ont été distribué dans une cinquantaine de pays producteurs de cacao depuis 1988. Le nom [...]![]()
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Philippe Lachenaud, Auteur ; G. Oliver, Auteur | Rome : Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO) | Plant genetic resources newsletter, ISSN 2521-9928 | 2001En collection à la station CIRAD de Sinnamary (Guyane Française), plus de 1500 cacaoyers (Thcobroma cacao L.) représentait 146 descendances libres appartenant à 11 populations naturelles locales identifiées dans deux bassins fluviaux, ont été ét[...]![]()
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Philippe Lachenaud, Auteur ; F. Bonnot, Auteur ; G. Oliver, Auteur | Berlin : Springer | Genetic Resources and Crop Evolution, ISSN 0925-9864 | 1999Traduction : 155 clones de cacaoyers sauvages (Theobroma cacao L.) de Guyane française, appartenant à 16 populations identifiées par des enquêteurs dans deux bassins fluviaux différents (trois sous-bassins), ainsi que quatre clones internationau[...]