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'cacao' 


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article scientifique
J.C. Motamayor, Auteur ; Philippe Lachenaud, Auteur ; J.W. Da Silva e Mota, Auteur ; [et al.], Auteur | San Francisco : Public Library Of Sciences (PLOS) | PLOS One, ISSN 1932-6203 | 2009Traduction : De nombreuses expéditions de collecte de matériel génétique de Theobroma cacao L. ont été entreprises en Amérique latine. Cependant, la plupart de ce matériel génétique n'a pas contribué à l'amélioration du cacao parce que sa relati[...]![]()
article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur ; D. Zhang, Auteur | Paris : INRA - Institut National de la Recherche Agronomique | Annals of forest science, ISSN 1286-4560 | 2008Les cacaoyers spontanés (Theobroma cacao L.) du sud-est de la Guyane française représentent une part notable de la diversité génétique de l'espèce. Plusieurs prospections ont permis la collection de nombreuses accessions, permettant l'étude de l[...]![]()
partie d'ouvrage
Etat des lieux sur le Cacao en Guyane, historique du cacao en Guyane et perspectives pour une éventuelle valorisation du cacoyer guyanais (agriculture, muséographie...).![]()
article scientifique
S. Assemat, Auteur ; Philippe Lachenaud, Auteur ; F. Ribeyre, Auteur ; [et al.], Auteur | Berlin : Springer | Genetic Resources and Crop Evolution, ISSN 0925-9864 | 2005Traduction : Les cacaos sauvages de l'Oyapock et du Tampok ont fait l'objet d'une étude des caractéristiques technologiques (nombre de fèves, taux de mat. grasses et de purine) et d'étude sensorielle (intensité de l'arôme, saveur, acidité, amert[...]![]()
article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur ; G. Oliver, Auteur ; Philippe Letourmy, Auteur | Rome : Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO) | Plant genetic resources newsletter, ISSN 2521-9928 | 2000Environ 1600 cacaoyers (Theobroma cacao L.) représentant 144 descendances libres appartenant à 11 populations naturelles identifiées dans deux bassins fluviaux de Guyane Française, ont été étudiés individuellement pour les critères de sélection [...]![]()
article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur | 2007Traduction : Au cours d'une enquête de collecte menée en 1990 dans le cours supérieur de la rivière Oyapok, à la frontière entre la Guyane française et le Brésil, trois populations de cacaoyers géographiquement éloignées les unes des autres ont [...]![]()
article scientifique
Kouamé F. N’guessan, Auteur ; Albertus B. Eskes, Auteur ; Philippe Lachenaud, Auteur | 2006Une étude a été réalisée en Côte d’Ivoire avec pour objet d’une part, de classer les principaux groupes génétiques de cacaoyers en fonction de leur niveau de résistance/sensibilité aux attaques des mirides du cacaoyer et d’autre part, de sélecti[...]![]()
texte imprimé
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article scientifique
Philippe Lachenaud, Auteur ; O. Sounigo, Auteur ; B. Sallée, Auteur | Abingdon : Taylor & Francis | Acta Botanica Gallica, ISSN 1253-8078 | 2005L'article décrit l'ensemble des activités se rapportant aux cacaoyers (Theobroma cacao L.) spontanés du sud-est de la Guyane, depuis leur découverte en 1729 jusqu'aux perspectives découlant de leur étude récente : prospections scientifiques (198[...]![]()
article scientifique
D. Paulin, Auteur ; M. Ducamp, Auteur ; Philippe Lachenaud, Auteur | Amsterdam : Elsevier | Crop Protection, ISSN 0261-2194 | 2008La pourriture noire des cabosses provoquée par les oomycetes (Phytophthora sp.) provoque des baisses substantielles de rendement dans le monde, en particulier en Afrique avec la très agressive Phytophthora megakarya. Afin de réduire cet impact, [...]